Канада. Квебек. Трасса имени Жиля Вильнева. Общий обзор Гран-при.

.    Формулу-1 стало смотреть намного интереснее. Ведь только стоило всем в один голос заявить, что чемпион 2017 года мчит на всех порах к своему пятому титулу на алой Феррари, Себастьян не поднялся даже на подиум. А победителем в гонке стал Льюис Хемильтон — главный преследовать немца в чемпионате.

.   А начиналось все не плохо. Под натиском двух чемпионов пал рекорд Ральфа Шумахера, который держался, без малого, тринадцать лет. Оба чемпиона стартовали с первого ряда. Но исход гонки был предопределен еще в первом круге, когда, проведя великолепный старт, голландский гонщик Макс Ферстаппен в прорыве за позицию ломает Феттелю крыло.

.   Но вернемся к старту гонки. На прогревочном круге россиянин Даниил Квят не смог стартовать, а прогревать шины отправился только при помощи своих механиков, а квалификационная позиция была не плохой: шестой ряд и чистая часть траектории.

.    Гаснут огни и пелетон устремляется в бои. Хемильтон сохраняет позицию, на второе место выходит Ферстаппен, затем Боттас, а Феттель откатывается на четвертое место с поврежденным крылом. И если старт топ-пилотов еще можно назвать удачным, то в середине пелетона болиды взлетали в прямом смысле этого слова. Инцидент между Грожаном, Массой и Сайнцем заставил взволноваться не только болельщиков. А когда над головой двукратного чемпиона мира пролетел Грожан, Алонсо и вовсе воскликнул: » Что они делают? Как сумасшедшие! Им следует успокоиться» А выглядело все так: в повороте Сайнц смещается на траекторию Грожана и поддевает его. Тот, в свою очередь, выбивает Массу.

.   В гонке появляются желтые флаги и автомобиль безопасности. Этим успевает воспользоваться Грожан со своим сломанным крылом, а вот скудерия Феррари не реагирует, и портит гонку своему пилоту. Да, миллион евро, потраченные на новые болиды уже начали оправдывать себя, но к сожалению, итальянскую собранность и умение быстро реагировать за деньги не купишь. Когда же в Феррари очнулись, то момент был упущен, Себастьяна зазвали на Пит-стоп , а после замены крыла гонщик и вовсе откатился на 18 место.

.   Одиннадцатый круг стал камнем предкновения для юного голландца. У Макса выдался великолепный старт, конечно, тиффози так не считают, но таланта у голландского гонщика не отнять. Но каким бы хорошим ни был твой старт, если у тебя по ходу гонки возникают проблемы с коробкой передач- клетчатого флага ты не увидишь.

.   На родной трассе всех порадовал Ланс Стролл. И если получение первых очков в формуле один можно списать на то, что перед Лансом сошли Сайнц, Ферстаппен и собственный партнер по команде. То его обгоны Палмера, Грожана и Вандорна для команды Вильямс дорогого стоят. Команда очень часто говорит, что Ланс не зря занимает свое место и вот пришел момент, когда Стролл начинает это доказывать.

.   Но не у всех гонка закончилась так радостно, как у юного канадца. Как мы уже говорили выше — Старт у Квята совсем не получился. Затем от стюардов получил штраф — проезд по пит-лейн за то, что не обогнал пилотов, за которыми он должен стартовать до линии сейфти-кара. Немного подумав, судьи решили, что штраф слабый и дали еще десять секунд несчастному россиянину. Ошибка судей дорого вышла Даниилу и сама стала предметом обсуждения и вызвала много критики не только у поклонников российского пилота, но и у простых любителей автогонок. Ситуация со стартом и штрафом Квята и авария Сайнца, как итог: Торо Россо покидает Канаду без единого очка. Но в этот раз команду из Фаэнцы совсем не жаль. Возможно, поразмыслив, Франц Тост сделает выводы и поймет, что даже своих «быстрых » гонщиков необходимо защищать и отстаивать их интересы перед ошибками судей. А Дане мы пожелаем поскорее забыть этот канадский кошмар и с новыми силами смотреть в сторону Каспия.

.   С пятьдесят второго круга начинаются выяснения отношений розовых пантер. Окон через команду просит Серхио пропустить его и на свежих шинах позволить ему атаковать Даниэля Риккардо. Перес не согласился, а собственно, должен ли был? Если бы Окон был так быстр, как он заявлял — он прошел бы Переса сам, без помощи команды. Так или иначе, но в стане Форс Индии разборок будет не меньше, чем в команде Торо Россо. Но согласитесь, две синхронно проезжающие розовые Форс Индии смотрятся просто великолепно.

.   Наш незадачливый самурай опять сошел, на этот раз на предпоследнем круге гонки. Сошел и пошел в народ, к зрителям раздавать перчатки. Наверное Инди500 накладывает свои отпечатки даже на таких именитых гонщиков.

.   В итоге хочется сказать, что если кто-то хочет «Сбежать в Баку», как в знаменитой песне певца Эмина — то именно сейчас самое время. Гонка Гран-При Азербайджана, первая в истории с этим названием пройдет на побережье каспийского моря уже в следующие выходные, с 23 по 25 июня. До встречи, друзья!

.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.